L-Carnitin als Fettverbrenner
L-Carnitin ist der Transporteuer von Fettsäuren in unserem Körper und hilft somit diese abzubauen. L-Carnitin besteht aus zwei Bausteinen. Den einen Teil dieser Bausteine, stellt unser Körper selber her. Den anderen, größeren Baustein müssen wir über unsere Nahrung aufnehmen.
- L-Carnitin befinden sich in der Nahrung vor allem in rotem Fleisch, Schaf- und Lammfleisch.
- L-Carnitin transportiert während und nach dem Training unsere Fettsäuren zur Verbrennung in die Muskelzellen.
- Jedoch baut unser Körper während des Trainings auch L-Carnitin ab und vermindert somit unseren Fetttransport, also unseren Körperfettabbau.
- Entgegenwirken kann man damit, indem man dem Körper vor und während des Trainings L-Carnitin zuführt.
- Während dem Training ist somit eine höhere L-Carnitin-Konzentration im Blut und es können mehr Fette transportiert und verbrannt werden.
- Um den Körper nicht zu überfordern, sollte man nach Studien zur Folge eine Tagesdosis von 1000 mg L-Carnitin nach dem Frühstück und 1000 mg 20 Minuten vor dem Training zu sich nehmen.
- An trainingsfreien Tagen reicht eine Einnahme von 1000 mg über den Tag verteilt.
- Es empfiehlt sich die zusätzliche Zunahme von L-Carnitin über einen Zeitraum von 6 Wochen zu gestalten und danach eine genauso lange Einnahmepause einzuführen.
- L-Carnitin soll neusten Erkenntnissen zur Folge auch bei erhöhten Blutfettwerten die Gefahr einer koronaren Herzerkrankung senken.